注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

没名堂主的堂口

在饮食活动中追寻快乐和满足,对一切人来说,它的意义是最简单的,也是最深远的。

 
 
 

日志

 
 

吃野菜  

2007-09-13 19:02:37|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       过去,在饥寒交迫的荒年岁月,贫苦的穷人,没有钱购买粮食、菜蔬,只能够到荒山野地、河边田沟,依靠采摘野菜,勉强糊口,来维持生计。然而,时过境迁,靠着寻觅野菜聊度饥荒的,恐怕已经为数很少了。现在,大家生活改善,经济条件越来越好,鸡鸭鱼蛋,吃得多了,倒了胃口。于是,“富”则思变,居然,又有一些人,想到了当年穷人在荒年用来填肚子的野菜了。

       当前,一日三餐,温饱早已不愁。随着人们生活水平的提高,吃野菜已经成为某些人的时尚之举。越来越多的人开始认识到,一些传统的饮食习惯,其实并不全都合乎卫生与健康标准。而,平时的饮食,也应该提倡回归自然。尤其是,那些并不令人放心的猪、牛、羊肉,那些受到农药等污染的鱼虾、蔬菜,令人防不胜防,心有余悸。因而,在日常生活中,也确实应该提倡经常多吃一些无污染的野生菜蔬。这也可以说是一种绿色环保意识吧?而且,很多野菜,清香可口,口感独特,难得一尝,别有风味。更加可贵的是,它们不但有着独特的风味,还有着丰富的营养价值。很多野菜,都饱含有大量的维生素、矿物质与微量元素,经常食用,有益身体健康。同时,野菜的种类很多,烹制的方法,也尽可以各显身手。可清炒,可凉拌,可煮汤,可做馅,如荠菜、芥菜、马兰、草头等野菜,早就被很多家庭搬上了餐桌,丰富了人们的饮食品种。还有俗称为“香菜”的芜荽,清香袭人,洒在一些冷菜上面,碧绿清纯,是极好的调味佳品。南京郊区生长的芦蒿,清爽可口,远近闻名,成为都市人的爱好。辽宁东营湿地遍生的一种耐盐碱的黄须菜,也是东营人近来最为喜爱的一种野菜。它们物美价廉,滋补养生,确是不可多得的美味佳品,受到了许多家庭的宠爱。

       尤其值得一提的是,很多野生菜蔬,还具有很好的防治疾病的食疗作用。如蒲公英、纯菜、鱼腥草、魔芋等,它们的主要成分,像蒲公英素、鱼腥草素等,都能够杀菌解毒,对一些癌细胞,还有着一定的干扰功能与抑制作用。从而,可以防治胃癌、肺癌、结肠癌、前列腺癌等多种肿瘤。所以说,经常吃些野菜,既能调剂口味,又能防治疾病,何乐而不为?特别是到了节假日期间,一家人去城镇郊外、乡村田头,一边欣赏野外的田园风光,一边顺便采摘、挖掘一些野菜回家。一举两得,其乐融融,岂不是一桩身心愉悦的快事!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017